Сервис У24 - Демонтаж и Вывоз Стенки (Москва и МО)

утилизатор 24

Экологи против, власти — за. Что будет с Байкалом?

Несколько дней назад МинЮст зарегистрировал приказ Министерства природных ресурсов и экологии России № 83 от 21.02.2020 года. 

Что в приказе? - Новые нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал.

плюсы и минусы приказа

Плюсы: приказом значительно ужесточены допустимые содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в озеро. Снизились допустимые нормы на свинец, железо, ртуть, фосфаты, фенолы, на монитор поставят нормы по марганцу, молибдену, цинку, кадмию. 

Минусы: предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а по нитратам — в 75 раз. Это может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах Байкала, так как азот и фосфор — одни из основных элементов питания водных растений.

8,6 млрд руб
выделено на проект «Сохранение озера Байкал»

Реакция властей: Больше всего удивляют слова главы Бурятии Алексея Цыденова, который заявил: "Действующие нормы предельно допустимых воздействий на озеро Байкал не работали никогда и не работают сейчас. Ухудшения не произойдет, поскольку действующие нормы — виртуальные. Нет ни одних очистных не то, что в России, на Байкале, которые таким образом должны очищать. Я понимаю, что меня сейчас заклюют за такую позицию, но я хоть что-то полезное для Байкала сделаю, если буду настаивать на том, что мы должны строить очистные". 

Экологи в свою очередь высказываются более жестко: " Предлагаемые поправки приведут к ухудшению ситуации на Байкале. Россия предлагает официально разрешить сброс гораздо более загрязненных стоков не абы куда, а в уникальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал. По-моему, это кромешный позор и расписка в собственной несостоятельности. Не может ведомство, отвечающее за сохранение уникального участка Всемирного природного наследия, предлагать такие убийственные для него нормативы". 

Напомним (!)

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» планируется до 2024 года осуществить мероприятия по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов озера Байкал. Предусмотрена модернизация и строительство очистных сооружений, необходимых для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории. На это в бюджете выделено 8,6 млрд рублей.